はじめに、コーヒーカップとサーバーに沸かしたお湯を注ぎ、容器を温めます。容器が温まったら、サーバーのお湯を捨て、サーバの上にドリッパーを乗せ、ペーパーフィルターをセットします。
1人あたり10~15gの豆(メジャーカップ1杯分)をドリッパーにセットしたフィルターへ平らになるように敷き詰め、お湯を注ぎ始めます。 なお、4~5人分をまとめて淹れる場合は1人あたりの豆の量を1割程度減らします。
1投目は粉全体にお湯が行き渡るように注ぎ、10~20秒程蒸らします。 すると新鮮でよい豆はふんわりと大きく膨らみます。
蒸らし終わったら、2投目以降は中心から外側に円を描くようにムラなく注ぎます。 (中心は湯の量を多く、外側は少なめに。)
粉が沈まないようにお湯を注ぎ足し、人数分の目盛の位置まできたらドリッパーをはずします。(ドリッパーにお湯がなくなって粉が沈み切ると雑味まで一緒に抽出されてしまいますのでご注意ください。)
コーヒーカップを温めていたお湯を捨て、冷めないうちにカップに注いで出来上がりです。 神田伯剌西爾では、淹れたてを皆様にご提供しております。